Статьи от Dr.Cream

Защита от солнца

А вы знаете, что является лучшим вкладом в молодость вашей кожи?
|

Нет, это не крем за миллион $. Это регулярное использование защиты от солнца! Представляете?! К сожалению, культура использования солнцезащитных средств только зарождается у нас в стране. Сейчас постараюсь вам привести аргументы, которые заставят вас задуматься о покупке хорошего санскрина.

Хочется сразу сказать, что тема защиты от солнца одна из самых изученных на данный момент! Информации очень много и научно доказанной.

Не буду рассказывать про страшные раковые заболевания, которые может спровоцировать солнце, я думаю, вы и так это знаете и слышали.
Расскажу о том, что существует 2 основных вида лучей:
  1. Лучи типа А или UVA — лучи. Самые опасные!!! Они активны КРУГЛОГОДИЧНО, проникают сквозь облака, стекла, отражаются от всех поверхностей (воды, снега). Последствия их воздействия не очевидны, на первый взгляд, мы только со временем будем их пожинать ( Они способны проникать глубоко и повреждать клетки еще в дерме! В месте, где происходит зарождение новых и здоровых клеток. Соответственно, поврежденная клетка начинает «размножать» такие же больные клетки, которые мы видим уже через время. Как следствие: сокращение выработки коллагена, потеря упругости, появление морщин, появление воспалительных процессов, пигментация-боль огромного количества женщин!
Хочется также отметить, что лучи типа А применяются в соляриях, что особенно опасно, т.к. фанаты практически не используют специальные защитные кремы. В странах с рекордным количеством меланомы ( Австралия и Бразилия) солярии запрещены на государственном уровне!

2. Лучи типа В или UVB — лучи. Это лучи благодаря которым мы с вами загораем, получаем ожоги и пигментацию. Они активны когда ярко светит солнце, в сезон весна-осень. Такие лучи повреждают кожу на поверхности, последствия мы видим сразу же в виде покраснений и тд.
Когда мы смотрим в наши телефоны и видим данные УФ-индекса — это данные об активности именно лучей типа В, про лучи типа А нигде таких данных нет.

SPF — фактор защиты от солнца.


Так как же нам защититься от этих опасных товарищей?

Для начала, хочется сказать, что максимальный процент, от которого может защитить солнцезащитное средство — это 97%. Об этом нам говорят цифры на упаковке:

— SPF 50 показывает, что до поверхности кожи доберется 1/50 от всего количества лучей, т.е. 2%.

— SPF 30 прикроет 97% лучей;

— SPF 25 — от 96%;

— SPF 15 — 93%.

SPF 70, 80, 100 — маркетинговый ход, потому что предел возможностей санскрина 98%. В США, кстати, хотят запретить на законодательном уровне средства с такими цифрами, т.к. это вводит людей в заблуждение и они автоматически начинают наносить меньше средства, думая, что оно работает лучше.
Виды солнцезащитных фильтров:
  1. Физические фильтры (минеральные). Их всего 2 (оксид цинка (Zinc Oxide), диоксид титана (Titanium Dioxide)). Работают по принципу «экрана» или «щита», отражают от себя солнечные лучи. Там где нанесли, там и работают.:
Из плюсов: подходят для любого типа кожи, для детей, для чувствительной кожи, защищают сразу же после нанесения, не камедогенны, высокий уровень безопасности когда в паре оба фильтра.

Из минусов: могут оставлять после себя белый налет, требуют обновления каждые 3 часа, не подходят для нанесения сверху макияжа, требуют тщательного смывания.

2. Химические фильтры (органические). Поглощают солнечные лучи и преобразуют их в энергию, на коже происходит химическая реакция.

Из плюсов: очень комфортные текстуры, никакого белого оттенка, подходят для нанесения сверху макияжа, высокий уровень безопасности.

Из минусов: могут выдать реакцию у чувствительной кожи, не подходят детям и беременным.
Бывают химические фильтры старого и нового поколения. Преимущественно выбирать средства с фильтрами нового поколения, чтобы в составе средства было 5-6 и больше видов фильтров. они балансируют друг друга и обеспечивают самую надежную защиту.

Химические фильтры нового поколения, которые чаще всего используются в современных средствах: Diethylamino Hydroxybenzoul Hexyl Benzoate, TRIS-BIPHENYL TRIAZINE (TINOSORB A2B), DIETHILHEXYL BUTAMIDO TRIAZONE (ISCOTRIZINOL), ETHYLHEXYL TRIAZONE (UVINIL T 150), PHENYLBENZIMIDAZOLE SULFONIC ACID, TINOSORB, BUTYL METHOXYDIBENZOYLMETHANE (BMDBM).

Стоит опасаться: Benzofenone-3, Oxybenzone, Avobenzone, Octocrylen.

К слову, дерматологи за смесь физических и химических фильтров.

Сколько необходимо наносить?


Чтобы ваше средство работало, необходимо наносить НУЖНОЕ количество. За нас все уже посчитали и вынесли итог: 2 мг на 1кв см кожи, что соответствует 0,5 чайной ложки или двум фалангам пальцев.

Если вы используете средство так, что вам его хватает на 3 сезона-вы используете его не верно и обманываете себя. Срок годности солнцезащитного средства в открытом состоянии, обычно, не больше года!
Сколько необходимо наносить?

Чтобы ваше средство работало, необходимо наносить НУЖНОЕ количество. За нас все уже посчитали и вынесли итог: 2 мг на 1кв см кожи, что соответствует 0,5 чайной ложки или двум фалангам пальцев.

Если вы используете средство так, что вам его хватает на 3 сезона-вы используете его не верно и обманываете себя. Срок годности солнцезащитного средства в открытом состоянии, обычно, не больше года!
Чем смывать?
Смывать солнцезащитные средства лучше всего в два этапа масляное средство + средство для умывания. У детей обязательно смываем маслом со всего тела. У кожи с акне обязательно смываем маслом, чтоб не было обострения.
Формы солнцезащитных средств могут быть различные, работают все. (со спреями осторожнее, очень специфическая форма, которая может не равномерно покрыть и попасть на слизистые, в дыхательные пути).

Декоративное средство (тональные средства с spf, пудры, кушоны) не являются полноценной заменой солнцезащитному средству. Вы просто не нанесете нужное количество на лицо. Для обновления защиты — подходят.

Можно использовать солнцезащитные средства в качестве уходового крема в дневное время.
В приоритете санскрины европейские и азиатские. У американцев стандарты еще 80-х годов, поэтому многие современные фильтры просто нельзя использовать в средствах.
Made on
Tilda